2017年度学术研讨会简报

作者: 时间:2017年11月27日 12:59 点击数:

2017年11月24日-26日,国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项项目“海洋生态系统储碳过程的多尺度调控及其对全球变化的响应(2016YFA0601200)” 2017年度学术研讨会在厦门大学翔安校区金泉楼召开。项目首席黄邦钦教授主持会议,项目骨干、博士后和研究生七十余人参加了会议,会议邀请了同行专家台湾海洋大学蒋国平教授、厦门大学李少菁教授、李炎教授出席会议。


首先,由项目首席黄邦钦教授介绍了项目研究的总体进展,并由谢聿原、刘光兴、史大林、韦刚健分别介绍了四个课题的研究进展情况,包括结果汇总、航次参与、数据分析、论文发表情况、最新研究进展等情况以及工作计划。


项目组对2017年度各科研航次情况进行汇报与讨论, “2016、2017年南海东北部航次”、“2017年南海北部-吕宋海峡航次”、“2017年南海中部夏威夷航次”等航次首席及参与人员分别对航次的情况进行全面且详细汇报。与会人员围绕航次的初步结果展开了热烈的讨论。


其后,各课题骨干分别就项目执行以来的研究亮点进行汇报与讨论;着重讨论了应用生态位特征解释浮游植物在边缘海时空分布规律、利用水色遥感新算法区分与观测重要藻华类群的历史与动力过程、浮游生物群落结构对颗粒有机碳输出的影响、南海POM的重要来源与微生物矿化过程、组学方法分析海洋固碳-贮碳过程与深海有机颗粒物的生物和代谢特征、海洋酸化对海洋固氮生物和固氮活性的影响、南海北部近2000年气候变化以及温度与二氧化碳耦合关系的变化等研究进展。


最后,各工作组针对汇报结果,分别对生物泵/微型生物碳泵、海洋酸化的影响、珊瑚礁/沉积记录3个主题进行分组讨论总结,讨论了关键科学问题、数据交流挖掘、2018年冬季航次计划与开展联合实验等,为2018年科研工作与调查航次安排做好充分准备。

版权所有©  海洋环境生态学研究组  地址:厦门市翔安区厦门大学翔安校区环境与生态学院  电话:0592-2181151