中期总结暨年度学术研讨会在青岛召开

作者: 时间:2018年08月06日 13:03 点击数:

2018年7月28-30日,由厦门大学黄邦钦教授牵头的国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项“海洋生态系统储碳过程的多尺度调控及其对全球变化的响应”(MARCO)项目中期总结会在青岛召开。


会议邀请了项目责任专家焦念志院士、王辉研究员,以及同行专家戴民汉院士、王凡、王宗灵、黄良民、赵美训、蒋国平、高会旺、齐义泉等11位组成项目中期总结专家组。科技部高技术研究发展中心张峰处长应邀与会指导,厦门大学科技处吴喜平副处长代表项目牵头单位主持中期总结会议。来自厦门大学、中国海洋大学、中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院南海海洋研究所、香港大学等项目承担单位的学术骨干40余人参加了会议。


7月30日,会议进行了中期总结汇报,中期总结专家组听取了各课题负责人中期总结汇报,并审阅了各课题提交的中期总结材料,充分肯定了各课题及项目的总体进展。专家组认为各课题均较好地完成了各自的中期考核指标,在边缘海浮游植物群落时空格局、演变趋势和环境影响机制、浮游生物群落和关键生物类群对储碳过程的影响、海洋酸化对浮游植物固氮过程与机制以及南海北部珊瑚钙化对全球变化和海洋酸化的响应等取得重要进展,部分成果具备国际影响力。此外,各位专家还从成果凝练、创新性的体现、课题间合作以及下一步研究等方面提出了建设性意见。


7月28-29日,会议先期召开了项目学术研讨活动,各课题骨干分别就项目执行以来的研究亮点进行汇报与讨论;着重讨论了浮游植物在边缘海时空分布规律、利用水色遥感新算法区分与观测重要藻华类群的动态变化、浮游生物群落结构对颗粒有机碳输出的调控、南海浮游植物光合作用与固碳特征、组学方法分析海洋微型生物碳代谢机制、溶解有机物的来源和微生物活性转化机制、中国边缘海区域近千年来的海温变化特征等研究进展。

(MARCO项目办公室)

 

 

 

版权所有©  海洋环境生态学研究组  地址:厦门市翔安区厦门大学翔安校区环境与生态学院  电话:0592-2181151