海洋开放日“浮游植物多样性”主题活动成功举办

作者: 时间:2017年11月08日 20:24 点击数:

2017年11月5日,一年一度的厦门大学海洋开放日如期与公众见面,在翔安校区周隆泉楼、希平楼、金泉楼隆重举行。该活动由中国海洋科学卓越计划(COSEE China)、厦门大学近海海洋环境科学国家重点实验室、滨海湿地生态系统教育部重点实验室、厦门大学海洋与地球学院、厦门大学环境与生态学院主办,今年已是该活动举办的第六个年头。第六届厦门大学海洋开放日以“我们的海洋,我们的未来”为主题,通过50余个各具特色的实验室开放、展览、互动、科普视频等形式,给前来参观的6000余名公众献上了一场蔚蓝的海洋盛宴。


海洋环境生态学研究组(CEG)积极响应活动号召,依托黄邦钦教授领衔的国家重点研发计划项目“海洋生态系统储碳过程的多尺度调控及其对全球变化的响应(MARCO)”的支持,分“海洋浮游植物多样性”和“海洋科学趣味实验”两大主题,设置了一系列展览形式例如海报、视频、互动游戏等向公众介绍了浮游植物的概念以及其在海洋生态系统中的种类、功能多样性,通过科学趣味实验求证“海水酸碱度”和“冰在海水中还是淡水中融化的快”等问题。


CEG课题组积极组织开放日活动


通过在显微镜下观察浮游微藻玻片,前来参观的公众直观的感受到海洋浮游植物的物种多样性并深深为浮游微藻多样化的形态所震撼;浮游植物大拼图以面向中小学生的游戏形式,辅之以活动志愿者的专业介绍,加深了公众对海洋浮游植物的了解与认识;而利用超轻黏土捏制藻类模型成为了本次活动最受公众欢迎的项目,多色粘土在大家的精妙捏制下幻化成了各种绚烂多姿的独特形态,每一位参与者都将其对浮游植物的认识融入到了模型的制作中;最后,通过碳传输链拼图的填充,CEG向广大公众介绍了浮游植物作为初级生产者在生物泵中的关键作用,继而阐述浮游植物这一功能类群在生态系统中的功能多样性。


来访中小学生积极参与主题活动


丰富新颖的活动形式,有效地调动了公众参与的热情,特别是激起了中小学生对海洋科学的兴趣。通过一系列展示与互动,参与公众对海洋浮游植物及其功能多样性有了全新的认识,他们所收获的不仅仅是一份来自CEG的小礼物,不仅仅是满足自己对于显微镜的好奇心,更重要的是通过浮游植物这一个小小的方面打开认知海洋、认知科学的窗户。


志愿者在为参观公众讲解


科学趣味实验


经过7个小时的科普活动,海洋科学开放日圆满落幕。丰富的活动让公众认识海洋生态系统在全球气候变化的作用,让“海洋浮游植物”这个一般仅出现在学术期刊或学术报告的词汇走向公众知识,激起了中小学生对海洋科学的兴趣,加强了公众对海洋科学研究意义的认识,这也是厦门大学坚持每年举办海洋科学开放日的初衷。


志愿者与参观公众合影

版权所有©  海洋环境生态学研究组  地址:厦门市翔安区厦门大学翔安校区环境与生态学院  电话:0592-2181151