2021年度总结会顺利召开

作者:佟竺殷 马玲琪 时间:2022年01月25日 08:29 点击数:


2022年1月19日-21日,厦门大学环境与生态学院海洋环境生态学研究组(Coastal Ecology Group, CEG)在学校国际学术交流中心召开2021年度总结会。会议采用线上线下同步的方式进行,黄邦钦教授、孙萍副教授、肖武鹏副教授、陈纪新高级工程师及课题组全体在校研究生线下参与会议,柳欣教授及本课题组毕业现于加州大学圣克鲁兹分校从事博士后研究的黄毅彬博士线上参会。海洋与地球学院IME的徐大鹏教授和OCG的周宽波副教授参加会议并做邀请报告。

与会研究生汇报了过去一年的学习与研究进展以及下一步工作计划,与会老师对同学们的汇报进行了透彻的点评并提出建设性意见,同学们之间也展开了热烈的讨论。会议最后,江艺勇工程师和林丽贞工程师分别汇报了2021年度水生态仪器研发进展和财务报告及航次总结。

undefined

undefined

年会报告现场


2021,是【勤恳】的一年,

也是【新征程】的开始。




01

2021,“勤恳”耕耘




2021年,是厦门大学建校百年,也是与新型冠状病毒肺炎疫情近身战斗的一年,厦门人民是勇敢坚毅的,厦门大学更是展现了“爱国、革命、自强、科学”的光荣传统。“自强不息,止于至善”,2021年CEG共有6个项目完成结题验收工作,包括科技部重点研发计划项目(MARCO)、NSFC面上项目、博士后创新人才计划。MARCO项目先后在8月和12月完成课题和项目绩效评价,该项目在边缘海浮游生物群落演变、固碳过程与储碳机制、海洋酸化对固碳的影响、碳库变动与全球变化的关联等方面取得突出进展,在地学、海洋学、环境与生态学的权威和主流期刊发表一系列研究论文,培养了一批优秀中青年人才。

undefined

2021.8.24 MARCO项目课题绩效评价会顺利召开

undefined

2021.12.29 MARCO项目综合绩效评价会顺利召开


CEG课题组2021年在Limnology and Oceanography、Progress in Oceanography、Global Biogeochemical Cycles、mSystems等主流期刊发表研究论文20余篇,其中第一或通讯作者11篇。


在团队建设方面,柳欣博士获批NSFC优青并晋升教授,肖武鹏博士入选厦大南强青年拔尖人才支持计划B类副教授,并加盟CEG。同时,课题组有2名博士研究生和4名硕士研究生顺利通过答辩。


柳欣


肖武鹏





02

启航“新征程”



2021年课题组喜迎5个新批项目,分别为NSFC重点项目、NSFC碳中和专项项目、NSFC优秀青年基金项目以及两个博士后基金项目。未来将持续在边缘海及邻近西太平洋浮游生物群落演变、生物多样性、固碳和储碳过程与机理研究等重要科学领域深耕。





03

“乘风破浪”辞旧迎新



2021年课题组成员共参加23个航次,累计795人*天,航次范围包括我国近海(东海、南海、台湾海峡)和邻近的西太平洋。

undefined

undefined

2021参与航次 科考现场

2022年拟参与的科考工作将包括西太平洋、南海、东海和台湾海峡等,其中,柳欣教授将担任NSFC南海中部海盆共享航次首席科学家,肖武鹏博士将担任台湾海峡羽流-上升流航段首席科学家

OCEAN




导师寄语

"同学们来读研是要学本领,希望大家抓住机会训练专业技能、武装自己,老师也会用心帮助大家,等同学们走出实验室的时候,希望大家能够在充满竞争的各行各业工作中熠熠生辉!"

图片

行而不辍,未来可期。愿各位开拓进取、砥砺前行,2022,劈波启航!

祝CEG全体师生和所有关心、支持CEG的同仁朋友新春快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!

版权所有©  海洋环境生态学研究组  地址:厦门市翔安区厦门大学翔安校区环境与生态学院  电话:0592-2181151